Продолжая недавнюю тему о меде, держим свое слово и показываем, как же всё-таки рождается мед, который мы все так ценим и любим)
У нас своя небольшая пасека, на границе московской и калужской области, и улья наши располагаются на лесном лугу- наикрасивейшем месте, где цветение трав не прекращается с момента появления первоцветов! А значит пчелы собирают пыльцу и с донника, и с кипрея, земляники и одуванчика, клевера и вики, лесной липы, сосны и ели, не забываем о калине, яблонях, бузине, зверобое, лесной герани и еще множества медоносных растений нашей полосы- отсюда и название меда- луговой!
По поведению пчел этим летом, мы сделали верный вывод- работы по откачке меда будет много) но это приятный труд!
К сожалению, процесс самого забора магазина ( это ящики с медовыми рамками, которые устанавливаются в улей) показать не сиожем, так как этот момент самый опасный и требует максимальной концентрации на процессе, а специально фотографировать не было возможности, так как никто не захотел рисковать своей жизнью- ведь большое количество укусов пчел в итоге смертельны для человека) а в каждом улье может жить до 30 000 пчел! А у нас их 12))) представляете, что творится в этот момент на пасеке?))) никакой дымарь не спасает, пчелы неистово пикируют на обидчика!
Поэтому, первые фотографии сделаны при передаче магазинов на границе леса и луга)
Ну а дальше дело за малым- перевезти все магазины- а в среднем вес 1 магазина- 20-25 кг, к месту откачки меда)
А потом уже начинается таинство! Вскрытие рамок! Вот когда становится ясно, какой мед заготовили пчелы в этом году) До этого момента никто вам никогда не скажет- сколько меда, какого он цвета и консистенции!
И вот самый радостный момент- рамки погружены в медогонку, 10 минут активного кручения ручки и можно открывать краник!!!!
После того, как весь мед из рамок откачен, рамки возвращают в ульи на обсушку. Обсушку производят пчелы- они за бирают остатки меда,забирают забрус, и оставляют рамки, которые уже готовы к новому медовому сезону) За пчел можно не переживать, они всегда остаются с нужным количеством меда- в гнездовых рамках, хороший пчеловод мед из этих рамок не забирает, а оставляет его для зимовки жителям ульев.
День пролетел незаметно, мы работали " как пчелки";))) первый день подходил к своему завершению, 14 часов откачки меда)) просто падали с ног! А завтра снова в бой!
Вот и всё) Мёд родился- вкусный, красивый, невероятно полезный продукт для здоровья! Осталось мед перелить в тару и ждать настоящих ценителей этого уникального природного продукта)
Небольшой видео-репортаж